电气设备行业:可再生能源配额制有望年内出台 未来影响深远

2018-7-25 16:15:36

市场分析:1,在电力行业方面,有1个消息值得我们关注:能源局要求简化优化增量配电业务许可条件。国家能源局下发《关于简化优化许可条件、加快推进增量配电项目电力业务许可工作的通知》从通知文件来看,我国对增量配电业务的政策面是很明确的,就是希望进一步简化放宽的。很简单的一个逻辑是在“存量配电”的改造难度方面是明显大于“增量配电”的,无论是在用新能源发电供给还是电力资源的市场化交易等方面,增量配网明显是一个更容易突破改革的突破口。因此这一次进一步简化增量配电项目的审批许可,就更加顺理成章。

  2,在新能源领域,有1个消息值得我们重点关注:可再生能源配额制有望年内出台补贴强度20年不变。据报道,近日,国家能源局明确,可再生能源补贴强度20年不变,同时引入绿证交易制度,共同支持可再生能源的发展。其实我们来理解这一消息重点在于,1),配额制有望在2018年内出台。2),基本已经大概率确认,可再生能源补贴强度20年不变。因此对整个新能源行业是个巨大的利好,未来将会影响深远。

  投资建议:1,电力方面,在增量配网领域,后续投资者,还是要长期关注具有园区资源,在配电网领域具有技术优势的相关企业平台。2,新能源方面,特别是随着“可再生能源配额制”年内大概率的出台,未来将会影响深远。2018-2020是个过渡阶段,配额制配合绿证交易,新能源企业将会进一步获得更大的发展空间,绿证也有望为新能源企业获得额外的收入。因此后续投资者,还是要长期关注新能源发电企业以及新能源运营商等。例如:金风科技,隆基股份,长江电力等。